Dégustation de vins Samedi 6 Novembre à 18h

Voici le descriptif des vins proposés par les deux viticultrices , l’une produisant des vins rouges, et l’autre des  vins blancs:

1- Pour le vin rouge du Domaine de la Voie Blanche, voici les vins qui seront proposés:
Les Joualles : 9.50 euros (Vin sans sulfites)


sol argilo calcaire avec présence de fer. Ces calcaires proviennent du crétacé supèrieur et contiennent des niveaux marneux, des silex, des débris de coquilles, des fossiles marins. Vigne plantée en 2006 et 2007 de 75% de merlot, 15% de cabernet franc et 5% de fer servadou. La vendange manuelle vient clore ce travail. Les grappes bien visibles et bien dégagées présentent des maturiés égales et approfondies. Les cuves thermo-régulées, refroidies à 4°, reçoivent les grains de raisin doucement erraflés. Puis la cuve est fermée et le jus macère à 6 ° pendant une dizaine de jours, se chargeant de parfums de fruit et de belles matières. Après ces macérations préfermentaires à froid, les températures des fermentations sont également surveillées, assurant douceur aux tanins. Les Joualles sera mis en bouteille au mois de juin suivant. Vin d’élevage court, il exprime la fougue et l’énergie de sa jeunesse sans rien enlevé à l’exubérance de ses fruits rouges.

2- D’Une Source Oubliée : 9 euros 85% cabernet franc, 15% merlot. Vin  rond, intense, fruité (cerise noire)  issu de ce sol de galets et de sable de rivière à 280 mètres d’altitude sur la commune de La Bachellerie (à 10km des grottes de Lascaux). Toujours en vendanges manuelles!
La Source : 15 euros100% Merlot, velouté, très fin mais chaleureux, issu de ce sol de galets et de sable de rivière situé à 280 mètres d’altitude sur la commune de la Bachellerie (à 10 km des grottes de Lascaux). Les vendanges manuelles assurent toujours une propreté sans faille de la vendange

Issu du même terroir que Les Joualles  mais de la parcelle la plus avancée en maturité, Le Petit Manoir va être élevé une année en jarres de terre cuite, spécialement conçues pour l’élevage des vins. La porosité de l’argile cuite assure une bénéfique micro-oxygénation au vin. Egalement, les changements de pression atmosphérique vont le faire « bouger » doucement, permettant aux lies fines de le « revisiter » régulièrement. Ainsi, concentration, douceur, rondeur, longueur en bouche, intensité des parfums qui vont des fruits rouges aux notes épicées et torréfiées, le caractérisent.ues pour l’élevage des vins. La porosité de l’argile cuite assure une bénéfique micro-oxygénation au vin. Egalement, les changements de pression atmosphérique vont le faire « bouger » doucement, permettant aux lies fines de le « revisiter » régulièrement.

3 – Pour le vin blanc du Domaine de Chante l’Oiseau:
Le Sauvignon : 9,80€ ou 54€ le carton de 6 bouteilles

Sauvignon

Cépage : 100 % Sauvignon – Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, Fermentation en cuve et fûts de chêne sur lies totales,
Note de dégustation : Belle robe or jaune pâle. Frais et vif, le Sauvignon dévoile des notes fruitées d’agrumes et pamplemousse. La bouche harmonieuse trouve son équilibre sur la fraicheur et des arômes de buis, d’agrumes et de pamplemousse.
Accord : A l’apéritif, mais aussi parfait pour accompagner les huitres et les fruits de mer, poissons, volailles ou salades ainsi que les ingrédients acidulés comme la tomate, la coriandre fraiche, le basilic et la citronnelle.
Garde : 4 à 5 ans
Température de service : A servir frais entre  9°C et 10°C pour profiter de la totalité des arômes



Le Champs de la Tour 2019 (100% Chardonnay) – 14€/bouteille

La Cuvée Olivia 2019 (Chardonnay) -18€ la bouteille

Cuvée Olivia

Cépage : 100 % Chardonnay- Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée nord-est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, fermentation et élevage en fûts de chêne neufs sur lies totales.
Note de dégustation :Dans sa robe or pale, ce vin offre un nez typé et intense en subtilité. La bouche exalte des arômes de fruits confits, de café et de pain grillé.
Accord : A l’apéritif, avec du foie gras, homard, viandes blanches en sauces, Beaufort, vieux Comté.
Garde : 8 à 10 ans
Température de service : A servir entre  10°C et 12°C pour profiter de la totalité des arômes


Le 5ème Péché 2020 (Viognier) – Médaillé d’or du Magasine Terre des Vins et sélectionné par le guide Hachette 2020-2022 – 14€/ bouteille



Le 5ème Péché 

Cépage : 100 % Viognier – Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée nord-est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, fermentation et élevage en fûts de chêne sur lies totales
Note de dégustation : Robe claire et brillante, parfum de miel, de pêche et d’abricot, très aromatique. Acidité présente mais discrète. Sensation de rondeur et d’onctuosité en bouche.
Accord : A l’apéritif, cuisine exotique (curry, sushis), asperge verte, huitres, quenelles sauce Nantua, foie gras et truffes.
Garde : 3 à 4 ans
Température de service : A servir entre  10°C et 12°C pour profiter de la totalité des arômes

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