Makis de légumes au légumes croquants et velouté à la laitue

Makis de légumes au légumes croquants

Ingrédients : 4 personnes.
8 belles feuilles de laitue
300g de riz cuit (idéal du
riz à sushi)
8 radis
1 carotte
1 oignon nouveau
100g de fromage blanc
1 botte ciboulette
1 pincée de sel
POUR LE RIZ A SUSHI
4 C à s de vinaigre de riz
2 c à s de sucre
sel
Laver puis sécher les feuilles de laitue. Oter à l’aide d’un couteau les plus grosses
côtes des feuilles de laitue et les couper en deux parties étales. Laver les radis et la
carotte puis les tailler en petits bâtonnets. Déposer sur chaque demifeuille
de laitue en longueur un peu de riz bien cuit, quelques bâtonnets de carotte et de radis, un morceau de fane d’oignon et à nouveau un peu de riz. Réaliser des rouleaux bien serrés
puis couper les rouleaux obtenus en tronçons de 4 à 5cm. Entourer chaque bouchée
d’un brin de ciboulette pour qu’elles restent bien fermées. Couper le bulbe de
l’oignon en tous petits dés et les mettre de côté.
Réaliser la sauce, dans un bol, verser le fromage blanc,les petits dés d’oignon et ajouter le reste de ciboulette finement ciselée. Saler et bien mélanger. Les makis sont prêts à être dégustés trempés dans la sauce au fromage blanc et ciboulette. Cuire, parfumer et réussir le riz à sushi. Rincer soigneusement 300g de riz à sushi japonais dans une passoire jusqu’à ce que l’eau qui coule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz dans une dans une casserole avec 30cl d’eau. Laver et hacher la laitue et le persil. Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. Plonger les légumes dans le bouillon de volaille.
Assaisonner et laisser mijoter 40mn.

VELOUTE A LA LAITUE ET AU PERSIL

Mixer
Ingrédients : 8 personnes.
1 laitue
1 bouquet de persil
1.5 litre de bouillon de
volaille
500g de pomme de terre
RECETTES.
Couvrir et porter à ébullition pour 5mn de cuisson. Baisser le feu et
cuire à feu doux encore 10mn. Couper le feu, ôter
le couvercle et laisser reposer 10mn. Dans une
autre casserole, verser 4 c à s de vinaigre de riz, 2
c à s de sucre et 2 belles pincées de sel puis les
porter à ébullition. Verser le riz cuit dans un saladier
puis verser le vinaigre sucré dessus. Bien mélanger
et laisser revenir le tout à température ambiante
avant de monter les makis.

Les recettes avec de la laitue

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Aide au Maintien de l'Agriculture Paysanne -AMAP-
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