Clafoutis d’asperges blanches

Clafoutis d’asperges blanches

Ingrédients : 4 personnes
500g d’asperges blanches
3 oeufs entiers + 4 jaunes
30cl de crème liquide
100g de parmesan fraîchement râpé
50g beurre
sel & poivre
Préchauffez le four à 160°(th. 5/6). Beurrez 4 moules individuels allant au four. Lavez et épongez les asperges. Épluchez-les. Coupez-les ensuite en trois pour séparer la queue, le corps et la pointe. Détailles les corps en dés.
Dans une casserole, mettez les épluchures et les queues des asperges. Couvrez d’eau à hauteur. Salez légèrement et laissez frémir 10mn.
Passé ce temps, filtrez le bouillon (jetez les épluchures et les queues), remettez-le à chauffer dans la casserole. Lorsqu’il frémit, faites-y blanchir les pointes 3 à 4mn, puis égouttez-les et réservez-les en laissant le bouillon dans la casserole. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes.
Remettez la casserole avec le bouillon à chauffer. Au frémissement, ajoutez la crème liquide et les dés d’asperges. Laissez cuire 7mn. Mixez ensuite cette préparation. Ajoutez les oeufs battus et le parmesan. Mélangez bien, poivrez.
Répartissez les pointes d’asperges dans les moules. Couvrez de la préparation précédente. Enfournez pour une vingtaine de minutes et servez chaud.

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