Crème d’asperges blanches
Ingrédients : 6 personnes
500g d’asperges blanches
1 belle pomme de terre
50g de beurre
1 oignon
1 c à soupe de farine
15cl de crème fraîche épaisse
ciboulette fraîche ciselée
baies roses
Nettoyer les asperges, couper les pieds et éplucher les . Éplucher également la pomme de terre et coupez là en quatre.
Faites cuire les légumes dans 1,5 litre d’eau bouillante pendant 20mn puis égouttez les en conservant l’eau de cuisson. Coupez les asperges en tronçons.
Ciseler finement l’oignon et faites-le revenir dans le beurre. Saupoudrez avec la farine et faites cuire 1mn en remuant avant d’ajouter l’eau de cuisson des asperges petit à petit.
Ajoutez les asperges et la pomme de terre, assaisonnez à votre goût (en sel, poivre ou cube de bouillon) puis laisser cuire 10mn à feu doux.
Mixez pour obtenir une texture lisse.
Ajoutez la crème, la ciboulette et les baies roses au moment de servir. Vous pouvez même ajouter quelques têtes d’asperges que vous aurez conservées.